ГБОУ "ШКОЛА № 30 Г. О. ГОРЛОВКА"
г. Горловка, г.о. Горловка, Донецкая Народная Республика
  • 2 февраля отмечается День воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве

    2 февраля отмечается День воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.

    Ни одна из мировых битв по масштабам, ожесточённости и своему значению не может сравниться с ней. По продолжительности и ожесточенности боев, по количеству участвовавших людей и боевой техники Сталинградская битва превзошла на тот момент все сражения мировой истории. Она развернулась на огромной территории в 100 тысяч квадратных километров, продолжалась 200 дней и ночей (6,5 месяцев). С обеих сторон в ней участвовало свыше 2 миллионов человек, до 2 тысяч танков, более 2 тысяч самолётов, до 26 тысяч орудий. В городе было сожжено и разрушено девяносто восемь процентов зданий.

    Сталинградская битва – решающее сражение всей Второй мировой войны, в котором советские войска одержали крупнейшую победу. Эта битва ознаменовала начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом. Закончилось победное наступление немецко-фашистских войск и началось их изгнание с территории Советского Союза. Сотни тысяч советских воинов проявили беспримерный героизм.

    Нигде в мире не было проявления такого массового героизма, как на Сталинградской твердыне. Здесь сконцентрировалась вся духовная, моральная сила нашего народа. События Сталинградской битвы имели колоссальное значение для дальнейшего хода Второй мировой войны, это была точка великого перелома.

    В Сталинградскую битву советские воины храбро и отважно отстаивали город, проявляя массовый героизм. Каждый защитник Сталинградской земли внес свой огромный вклад в разгром фашистов.

    В период Сталинградской битвы местом самых ожесточенных боев стал Мамаев курган. Здесь, начиная с 13 сентября 1942 года по 30 января 1943 года, не унималась дрожь земли от взрывов снарядов, мин и авиационных бомб, неумолчно бушевали вихри свинца и рваного железа. Здесь насмерть стояли советские воины, сражаясь за ключевую позицию обороны города, здесь решалась судьба будущей победы. Высота переходила из рук в руки несколько раз. «За Волгой для нас земли нет!» - с этим девизом сражались защитники волжской твердыни.

    Сражение на Мамаевом Кургане имело важное стратегическое значение: с его вершины хорошо просматривалась и простреливалась прилегающая территория, переправы через Волгу. Гитлеровцы по 10-12 раз в день штурмовали его, но, теряя людей и технику, так и не смогли захватить всю территорию кургана. Бои за Мамаев курган продолжались 135 суток. В районе Мамаева кургана, 2 февраля 1943 года закончилась Сталинградская битва.

    На Мамаевом кургане увековечен героический подвиг советских солдат. В период с 1959 по 1967 год под руководством выдающегося скульптора Евгения Вучетича на Мамаевом кургане в Волгограде был возведен историко-мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы». Многие знают другое название – высота 102. Именно за эту высоту и шли бои с сентября 1942 по январь 1943. Свой последний приют на этой высоте нашли более 35000 защитников Сталинграда.

    15 октября 1967 года в Волгограде состоялась открытие главного монумента «Родина-мать зовёт». В 2008 году его признали одним из семи чудес России.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике